La qualità delle scuole Montessori in Italia: uno studio di caso multiplo - Salassa, Monica (KULTURA – PRZEMIANY – EDUKACJA, 2013)
Questo articolo riporta in estrema sintesi il lavoro svolto dall’autore per la sua tesi di dottorato. L’indagine indaga un tema ancora del tutto inesplorato all’interno del panorama della ricerca sulla valutazione della qualità dell’istruzione. Benché infatti le scuole Montessori costituiscano oggi una specifica realtà all’interno del sistema scolastico italiano, all’interno del quale coprono una consistenza numerica che supera le cento unità, poco ancora si conosce circa il loro funzionamento, e nulla è stato ancora prodotto sul piano empirico in relazione al problema della loro rispondenza a standard di qualità o a criteri che consentano di verificarne la specificità metodologica dichiarata. Il focus del lavoro è consistito nella elaborazione di un sistema di indicatori per la scuola Montessori finalizzato ad una valutazione della qualità di questo tipo di istituzione. In tal senso esso costituisce anche un primo tentativo di analisi di una specifica realtà e degli elementi strutturali, organizzativi e didattici che ne determinano l’identità. A partire dal quadro di riferimento teorico-concettuale definito, viene presentato il percorso metodologico seguito nella conduzione del progetto QUAMO (Qualità nella scuola Montessori), una ricerca empirica sui percorsi scolastici improntati al metodo Montessori finalizzata all’elaborazione di un sistema di valutazione che consideri le caratteristiche specifiche di questo particolare tipo di scuola. La ricerca si è snodata attraverso una lunga serie di fasi operative, qui brevemente descritte. La rilevazione degli aspetti strutturali, organizzativi e didattici delle scuole coinvolte nello studio di caso è stata condotta tramite strumenti appositamente elaborati (questionari, schede di osservazione, scala di valutazione per la rilevazione della qualità). I dati empirici sono stati sottoposti ad analisi di tipo qualitativo e di tipo quantitativo, in seguito alle quali l’autrice arriva a produrre un accurato e documentato profilo dei singoli casi oggetto del suo studio, analizza punti di forza e di debolezza delle singole istituzioni, effettua un confronto trasversale tra casi che le consente di tracciare un quadro comparativo e d’insieme della qualità delle istituzioni considerate.